联系我们
当前位置: 首页 >  > 办事指南
城市居民最低生活保障审批
发表时间:2019/6/28 15:22:42发布者:管理员 浏览:

城市居民最低生活保障审批

 

项目名称

城市居民最低生活保障审批

审批类型

非许可审批

设定依据


 
《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号  1999年9月28日发布,自1999年10月1日起施行)
  第二条:持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。
    前款所称收入,是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,不包括优抚对象按照国家规定享受的抚恤金、补助金。
  第四条:……县级人民政府民政部门以及街道办事处和镇人民政府(以下统称管理审批机关)负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作 居民委员会根据管理审批机关的委托,可以承担城市居民最低生活保障的日常管理、服务工作。……  
    

审批条件

持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的。

法定要件


  1
、户主个人申请。2、《申请表》、2、18周岁以上的人,夫妻双方“收入证明”和“身份证复印件”。3、夫妻户籍证明(无论农业、非农业)。4、 户主照片。5、申请人属离异,须出示离婚证复印件,配偶死亡者,须出示火化证明或派出所户籍注销证明。在校大中专学生需校方出示在校生证明。(各一式两份)

办理程序

乡镇(单位)审核报送材料→县行政服务大厅民政窗口受理→县民政局低保中心审核→民政局自组的评审委员会评审→主管局长审批→发放《城镇居民最低生活保障金领取证》→窗口领取。

收费标准及依据

不收费

审批时限

法定

承诺

85

审批结果

        发放《城镇居民最低生活保障金领取证》    

有效期限

办理地点

 县民政局(丹霞路38号)

联系电话

 66913240(办公时间为正常工作日)

 

地址:南召县新汽车站侧对面产业集聚区与综合办公服务平台2-6楼     邮编:474650     电子邮件:nzxldjybgs@126.com
备案号:豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007